新竹│林宅
空間性質: 電梯大廈住宅(中古屋10~13F)
空間面積: 室內- 82坪/272平方公尺 陽台- 45.6坪/151平方公尺
主要建材: 石英磚、檜木、榻榻米、硅藻土、義大利洞石
座落位置: 新竹市湳中街
完工日期: 2008 年 06 月

 

 

舞台展演  

 

《舞台的空間一書》描述舞台:它被認為是眼睛的音樂,或自然的一角,或表演的機器,或情绪心理的符号。 

   「舞台」一向被視為表演的場域,做為一種開放式的,並依造劇情所需而調整佈景、燈光等…的展演空間。「家」實際上也是使用者生活的舞台,由內裡的空間串聯、行走動線、各面向角度,再深入到擺設的傢俬、一隅淡柔的光線,所綜合呈現的是居住者內在的生活面貌,最真實的生活展演。 

  本案將相異機能空間在統一風格下,各自視為獨立的「風景」,每一個視角都隨時上演著生活軌跡。玄關入口處壁掛著特有家徽,讓來訪者彷若聞到一股舊時代的氣息。進入主空間,以動線俐落地將客廳、餐廳劃分兩個領域,視覺焦距的梯間做為上下樓的串聯,裝置與裝飾性兼具,以強烈視覺向度做為主牆與動線指示,並以業主的收藏品妝點家的各處角落,亦古亦今的多元元素,豐富家的層次感。  

  轉入二樓,實體連續的樓梯輕巧地轉為通透的形式,讓大開窗的兩個面向毫無阻隔地讓光線恣意揮灑,此樓梯串貫二至四樓空間,使原長寬幅度較小的梯間輕盈、明亮。三樓的和室與四樓的起居室打開空間的使用開放性,將家的主角重新回歸到使用者身上,舞台的主角是主導著劇碼的角色,人才是家庭的核心。此案最精彩之處與精神,在於設計者將空間的呈現與代表居住者個人特色的收藏做融合,「家」因此有了生命和呼吸,將以往做為畫龍點晴的傢俱不僅是單純做為風格表現,而是更深刻地突顯使用者的居住觀和生活體驗。舞台的目的,是為展演著精彩的人生。