新竹│徐宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 53坪/175平方公尺
主要建材: 松柏木地板、柚木寬版地板、檜木、鏽銅磚、風琴簾、鐵刀木集層材、洗石子
座落位置: 新竹市東大路
完工日期: 2008 年 12 月

 

 

蒙太奇光陰  

 

   蒙太奇 (Montage),電影的表現手法之一,意即在不同地點,從不同距離和角度,以不同方法拍攝的鏡頭,再重新組構鏡頭創造新意,如艾森斯坦便是運用蒙太奇理論,透過連貫的形式與意象組織,發展艾氏的敘事性文本。建築者之於空間的意義,也像是主導空間場景的導演,各個單元在不同的時空下交錯連貫,輯剪合成一幕幕生活故事,創造時間、動感、建築合而為一的自由境界。 


   既獨立又統合,是本案的設計重點。 

   原大門內退,做出了一進的關係,也讓出了一處小型展場式的迎賓空間,客衛禮貌地隱身於玄關裝置牆後,隱約外露的水槽端景點出了浴廁的存在,貼心地提供服務。 

   室內以電視牆為分界,劃分成兩個獨立的生活系統,一個是屬於公共的生態系統,另一個則是屬於私密生態。公有區塊納入客、餐廳、視聽室及玄關、客浴,收納箱櫃有如一道穩定厚實的屏障,將客廳與餐廚單元切割開來,一體兩面,是沙發的安定背牆,同時也增加餐廚區的收納空間,不頂天也不觸壁的設計,形成左右開通的雙動線,箱體上另開設的雙凹槽,給足了置放魚缸、開架式書櫃的空間。 

   轉換使用模式的時空門,我們刻意將它整合於電視牆裡,結合電視櫃平台的設置,中斷空間的連結關係。客廳主牆的元素單純,像是一塊巨石飄浮於黑色板牆上,突顯量體的輕重衝突、深淺對比,張力十足,堅冷的鏽鋼地磚、渾厚的方形箱體,貫穿公共空間,裁下一條條簡潔俐落的剛強力道,充滿理性而鋼強的秩序美感,搭配男主人收藏的趙無極真跡版畫,點出空間的人文情感,也讓剛冷空間瞬間柔和幾分。 

   因電視牆而分隔的公私領域,像是兩條獨立運作的平行線,各有其特色、機能,敘述著各自的劇情腳本。當打開隱身於電視牆板塊的入口通道,二合一為開闊景深的大場景,成就一個完整的宅系統。私有空間的調性、設色,一派單純、低調、極簡,主臥室涵括更衣室、工作室、浴廁等單元,浴間特別安排了可拆式檜木板條,在肌膚與浴池接觸時提供柔和觸感,淋浴區亦鋪上檜木板條,隨著熱氣蒸發,檜木香氣薰了一室,是極樂舒適的感官享受。 

   空間像是一場電影膠片展開來,播放著一幕幕居家影段,和室的變換尤具戲劇性,是日起的茶藝空間,也是晏起的寧靜臥房、親子書房,居住者在空間的一舉一動走串了整個場景,輯剪重組自己的蒙太奇光陰。