內湖│王宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 39坪/128平方公尺
主要建材: 實木地板、磨石子
座落位置: 台北市內湖區
完工日期: 2008 年 10 月

 

 

重疊

 

 

   『重疊』,就音樂的表現而言,音符重疊表示同時要用到兩個以上的手指頭來彈奏,藉由不同的樂音串聯奏出和弦、做出混音,獨立的音符,音與音之間卻存在著微妙的平衡和諧。建築、空間設計也同音樂一般,有著重疊的對應關係。透過開放空間的手法、可多功使用的思考,使得空間不只滿足單一使用目的,創造超高坪效,而不同性情、材質的物件看似毫無干聯,藉由有條理秩序的安排陳述,為私密住宅帶來另一種時空重疊的美感體驗,曾經過往雲煙的美好記憶翻湧而上。

  在此案規劃上,我們希望以輕鬆的設計基調,賦予復古的磨石子新義,進一步帶出符合現代生活的人文懷舊空間。設計初始,從事音樂後製工作的男主人即表明希望在主臥裡規劃專屬的工作室,寧靜、不受外界干擾,3房配置須涵括一間未來可變更小孩房的彈性空間。 

   公、私場域,涇渭分明。 

   玄關、客廳、餐廳、書房、廚房等以全敞式面貌呈現,藉由空間的重疊使用,提高使用坪效,3 臥房則以獨立的封閉式單元呈現。客廳、玄關之間以一堵很厚實的牆體劃分,提供設計電視牆的穩定立面,面向玄關區則轉化為具風化質感的灰泥牆,區隔玄關裡外,讓由外部世界回歸居室的情緒獲得舒坦轉換。灰泥牆不僅是空間的過渡中介,底端另以雕刻手法鑿製燈槽,也點點指引回家動線。 

   男主人對於老東西的喜愛之情,從他保有的矮櫃老件可窺知一二。 

   我們在素材的選配上融入懷舊的思考。早期台灣住宅的地坪符號-磨石子,一路由玄關轉90度正角折向廚房,像是飛翔的羽翼般延伸出去,老工藝素材搭配實木地板、白色背景,反而有灑脫明朗的北歐風骨,核心包覆著兒時最溫暖的生活回憶。 

   無獨有偶地,協力廚具廠商割愛珍藏10餘年的古董燈飾,作為中島廚設的主力照明,樸拙無華的銀亮外觀,襯著伴隨屋主生活多年的老電視、活動餐車,成為美食時間的甘甜佐味。我們特地為此開放設計不鏽鋼桌腳中島桌,由上端往下俯瞰,是看不見桌腳,桌體彷彿隨著食物香氣飄浮於空中,表現厚實與輕盈的一體兩面。 

   重疊的概念,體現於起居式客廳、餐廚合一規劃,嵌入牆體結構的白色電器櫃更整合收納與隔間的雙重作用,承載著多元的烹煮設備,如烤箱、微波爐、2台全嵌式冰箱等,搭配薄薄的門片製造輕盈視覺,表現內斂、簡約、乾淨的生活質感。男主人冀望的工作室,在空間設定上則以『3合1』的方式呈現,將主臥浴室、更衣室、工作室融合為一體,利用拉門作為場域區隔,逾2米長的洗手檯面結合化妝檯的功用,與書房工作桌產生接續性,讓生活在空間的重疊交替之間,連結昨日、當下、未來。