八德│張宅
空間性質: 電梯大樓、住宅
空間面積: 38.49坪/127.24平方公尺
主要建材: 實木地板、玻璃、石英磚
座落位置: 桃園市八德區
完工日期: 2008 年 07 月

 

 

由二維至三維  

 

視覺成像是依據「點、線、面」所構成的平面與透視圖像,產生平面或三維的空間感。文藝復興時期,畫家們開始研究透視原理以其畫得準確、具真實世界的深度。實際的空間呈現,也因視覺透視的操作富有層次。

  住宅室內空間是由一連串牆體的平面與空間深度組成,自然地在視線所及呈現遠近不一的面向。本案操作試圖以不同的立面深淺轉換,達到空間景深的通透,創造比實際空間更顯開闊的視覺感。 

  由玄關進入,視線平視水族造景,使白色櫃面量體有視線穿透的焦點,轉入室內後,整面潔白電視牆純粹地以壁掛式電視為主角,一反傳統誓必營造風格的浮濫裝飾、喧賓奪主的過多木作與櫃體。接連著純白牆面,是一面具些微景深的純黑牆面,由於牆體位於進入房間的過渡空間,其機能性適時地給予立面深度,並以黑色對比臨近白色牆面,塑造景深加倍拉遠的效果,此色彩對比與透視效果,讓客廳與餐廳各別擁有不同的性格。 

  客廳與其後方的書房以一道霧面折疊拉門區隔,敞開時書房與客廳視線通透,由書房向客廳牆面望去,低矮的沙發不阻礙視線,書房視線以一點透視拉深客廳背景深度,需要隔間時拉上折疊門,門扇霧面仍可透過光線,使拉門似畫布般襯脫客廳的簡潔清明。主臥空間以抬高的地面融合床架機能,抬高尺度與窗台齊高,可使視線拉向窗外、將視野延伸,營造室內較為開闊的感受。 

  本案以牆面與背景的透視面向,讓視覺聚焦在平面與三維的變換過程,使空間更具層次,進而達到場景的突顯,並且做為空間實際上的轉換機制。