台北│羅宅
空間性質: 5層電梯集合住宅 / 4F住宅(中古屋)
空間面積: 40.5坪 / 133.75平方公尺
主要建材: 石英磚、鐵件、實木、玻璃
座落位置: 台北市新生南路
完工日期: 2008 年 06 月

 

 

雙關語.雙重閱讀

 

 

  《辭典》指出,「雙關語」在修辭學上指語詞含有表裡二種意義,似言此而實言彼,以一語關涉兩件事。轉化到空間語彙的使用,則意指形式的生成具備雙重或多重以上的機能性,顯現空間豐富的閱讀性與實用價值。

 

  本案羅宅在進入室內即面對客廳與餐廳的交界處,我們試圖以櫃體製造玄關區域,增加進入室內的緩衝性和私密性,二來在視覺上遮蔽由客、餐廳往入口處視線會看見的三道門扇,櫃體在入口面設置收納鞋櫃,並將冰箱隱藏在櫃內,高櫃兩側的雙重動線兼讓使用上達到流暢。以多重的實用與兼顧視覺美感是本案的設計要點。 

  全室主要地坪以銹鐵色石英磚表現沈穩氛圍,客廳以低矮茶几讓空間縱寛有開闊感,客廳後方的靜心區以一窪淺池增添住家的自然共生的生命力,適合在此處隨意坐臥冥想,讓家擁有一處留白的空間使心靈沉澱呼吸。靜心區的一堵洗石清湅牆面,視線由客廳望去與水池植栽彷若一幅背後的幕景,實際上也能遮蔽後方主臥的淋浴空間,讓淋浴時似身處大自然,又使私密感增加並引入光線,當然在淋浴區仍裝設幕簾讓安全感倍增。 

  主臥與餐廳隔一道玻璃牆面,避免四面無窗的餐廳有陰暗感,反而因玻璃牆面隱約透光而顯現矇矓的韻味。在主臥的主牆面是簡潔的橄欖綠色調,開闊的床頭視線烘托空間的大器感,對面是典雅的淺鵝黃牆面區隔衛浴空間,在此再次利用雙動線的手法保留空間的實用與流暢,並引入光源使原有具深度的空間更明亮,且將衛浴設備設置在此牆面上,牆面實際上具備區隔空間/機能性/視覺美觀的三重功能。 

  最末在餐廳後方陽台由地坪至牆面、天花皆鋪設松木企口板,以簡約植裁並投射燈光,將狹小空間自成一方天地,打破傳統對後陽台陰暗潮溼的印象,亦讓原本介於室內外的洗晾衣工作空間,能富原有機能性還成了一處風景。 

  人以視覺感官與實際使用機能來解讀空間元素,當設計的要點符合機能性,且在美感上兼具賞心悅目,如此才真正達到設計的目的。