內湖│徐宅
空間性質: 4層電梯集合住宅、B1~2樓住宅
空間面積: 室內52坪/173平方公尺 室外32坪/106平方公尺
主要建材: 鐵件、磨石子、非洲櫻桃木皮、天然板岩、石英磚、石材
座落位置: 台北市內湖區
完工日期: 2008 年 03 月

 

 

平衡

 

  一件室內作品究竟是設計者的舞台還是依造使用者特質而順應構築?

 

  「平衡」兩字在漢書中所指「衡器兩端承受的重量相等」。在此想表達的是設計者在設計的規劃與使用者交流溝通的過程中,不斷的尋找最適切使用者的需求與個人品味,在其中的妥協與認同,只為共同達到與創造符合使用者對家的嚮往與期待,住家空間必須與使用者密切的貼近代表個人特色的表徵,一個家才算完整、具有人性,而非單純僅是設計者的畫布。

 

  此案原始空間為類似交錯樓層格局,由正門進入,動線是直接經樓梯通往下層的餐廚空間與上層的臥室空間。為完整保留與加強空間的通透性,樓梯將是住宅的主軸樞紐,決定整體空間光線的掌握與視覺的穿透性,因此設計以清玻璃為樓梯的扶欄主體,階梯改去原有的 RC 實牆體改以穿透性高的片狀踏階組成,打破連續面的厚重感而呈現輕量感,並以合比例的木質扶手展現輕盈感與溫度,捨棄常見的金屬或木製扶欄容易造成視覺的負擔和雜亂感。 

  在規劃上,援用使用者喜愛的偏紅調性木色,讓一樓的客廳與書房屬於較為正式的接待空間使之緩和富有溫暖感,在配置上則保留樓下的空間做為家庭私密的交流場地,當後院的櫻花燦爛地綻放時光線柔和地灑進寛敞的餐廳、廚房結合起居室的空間,此處將會是家庭感情交流最重要的天地。地坪以深色板岩增添樸實自然的調性,白色的廚具與牆面為空間做留白襯托出柚木傢俱木紋的獨特質感,與餐桌間的餐椅改以長形板凳打開餐廳的使用性質,讓使用者不受到傳統椅背的限制---不同的傢俱能引領使用者突破機能,簡單的板凳讓餐廳與廚房產生對話,進而顯現業主的生活美學。 

  在本案中我們嘗試站在輔佐空間使用者對家的想像將之投射出來,並逐一勾勒與實現,貫徹與實踐公司的理念給予使用者:讓每個使用者都能擁有個人專屬的空間,彰顯居住者獨特的生活觀