竹北│黃宅
空間性質: 電梯大廈 二廳二衛(新成屋)
空間面積: 36坪
主要建材: 栓木洗導管白、特殊漆、超耐磨地板、美洲松木、烤漆玻璃、大圖輸出
座落位置: 竹北市高鐵特區
完工日期: 2008 年 03 月

 

 

轉.折

 

 

  文學在處理故事結構或影像敘事,時常使用劇情的轉折使得架構呈現具有層次感。在國語修辭裡,轉折句法表示:句群中後面的句列並非延序前敘句子的意思,而是具有相反的方向與意涵,即指句與句之間在意義上富有轉折的關係。

 

  引用至空間操作手法,如何讓本案空間使用營造出超越實際坪數的感受,就著重在開放空間中又具有「轉折」的意喻。透過入口後右側的牆面做為第一道轉折,讓進入空間增加期待感,也讓位於客廳的使用者有安全感。第二道轉折點設定於書房的書牆延伸處,直角的轉折會依據視覺焦點引導動線的轉移,書房之間臨近窗台自橫樑延伸而下的書櫃,讓客廳與書房在開放式空間仍能產生領域的區別性,窗台坐臥處則能讓書房空間豐富、產生層次。 

  隨著書牆轉折成為動線的導引,折曲進廊道的書牆在此處讓單一的動線顯得豐富,而非單調的走道空間。廊道右側以架高地板做空間使用劃分,軌道折疊門能自由調整開閤程度,使空間時而隱密使而寛敞。進入私密的寢間在窗邊牆面製造一開口,使空間在隱密之際視覺又富有通透感。 

  家屋就像空白的畫布,能夠讓居住者自由揮灑與找尋、發掘不同的面向與美麗。本案為一般常見坪數之住宅,在設計發想過程仍期望以情境式手法開創每間不同面向的樂趣,超越坪數的視覺感,讓家裡的不同角落皆能顯現獨特的風景,在每一個轉折之處都富有驚喜與變化。