竹北│林宅
空間性質: 透天街屋1~4F / 住宅
空間面積: 室內140坪 室外 50坪
主要建材: 石英磚、天然板岩、大理石、人造石、洗石子、鐵件、玻璃、栓木、風化木、紫檀實木地板
座落位置: 竹北市
完工日期: 2007 年 12 月

 

 

光影之互存  

 

建築人阮慶岳在《弱建築》一書中以《道德經》看台灣當代建築,其中『光的啟示錄』章節引用老子一段話::「視之不見名曰夷,聽之不聞名曰希,摶之不得名曰微。此三者不可致詰,故混而為一。其上不皦,其下不昧。繩繩不可名,復歸於無物。是謂無狀之狀,無象之象,是謂惚恍。迎之不見其首,隨之不見其後。」本案援用此文概念以做為光在住宅空間之發想。 

   讓視覺足以識別分清形象與色彩必須仰賴光線的存在,然而光線---非物質性,無色無形亦聽不見,人類僅有依賴空間中實體的存在與之創造出的陰影,才能感知光線的存有,好比浮雕之虛實必須仰賴陰影的深淺才能窺見光線的存在。此案為一單純長矩形建築形體,光線將由建築物前後被引導入室內。藉由建物正立面內縮之窗形讓光線削減,使建築物整體簡潔並將屋簷無形化,成為建築造型的一部份,亦避免直接光源過於強烈,光線轉為較柔和的、彷若具有和緩節奏靜靜地隨時間流洩漫延進室內。  

  在進入住宅的前庭大門,以牆面圍塑起較為厚實與深度的入口,運用短廊道予人沈澱、步入主空間前的短暫過渡,在此以反差的效果製造”私人住宅”的氛圍---即以大量透明玻璃做為立面的住宅空間,入口則以隱密感較高手法呈現私人空間的領域性,位於室內居住者可恣意選擇讓光線進入或杜絕外界之干擾。  

  室內以淺色木作與地坪石材….等,將主角「光線」充分發揮於空間之內,藉由樸實自然的材料與光線,讓人、自然光、空間材質三者之間產生微妙的關係,塑造專屬的空間形態,光線之價值即在於此---光影/虛實之間。 

  建築師路易斯.康:「光線並不知道她自己的美麗,一直到反射在這座建築之後」。