大溪│魏宅
空間性質: 電梯大廈住宅.夾層套房(新成屋)
空間面積: 9.26坪/30.66平方公尺
主要建材: 實木地板、玻璃、鐵件、 主要建材:人造石、大理石
座落位置: 桃園市大溪區
完工日期: 2007 年 01 月

 

 

空間與傢俱的解放

 

        目前所認知的座椅發明於何時眾說紛紜,然而在此之前人並未因沒有椅子的出現而無”坐”的行為,最原始的”椅”也許僅是一塊大石可供人暫時休憩。  

 

        住宅的價值在於空間的呈現,人生活的行為立足在與空間中傢俱的關聯性。任何一種傢俱的存在彰顯各個行為的發生也等於侷限使用者的行為。大型的制式沙發可令人放鬆卻是呈現深陷的姿勢,四隻腳的桌子也難以突破傳統的使用功能,當缺乏開敞空間時配置亦會因為傢俱而綁死。因此,當傢俱的形式無法被解放時,人也僅僅只是停留在成為傢俱的使用者的階段,空間也只是被傢俱填滿的殼子。

 

        當空間有限時空間元素會規範使用者的行為,因此此案主要在於解決小坪數可能會產生的空間不敷使用狀況,9 坪的套房空間中必須容納客餐空間與衛浴設備,以及擁有不受客餐空間干擾的臥房並附加閱讀空間,因此本案重點在於解放空間配置與元素。
 
        第一層含括客餐與乾濕分離的衛浴,並將衛浴設置在自然光源處,由於衛浴與客廳間以通透玻璃材質做為隔間,因此客廳仍能享受足夠的光線也不顯壓迫,讓小坪數空間也能擁有泡湯池與景色。客廳的座位以平台為基底,上放置坐墊做為沙發
,以利將來彈性使用客餐空間。轉往夾層的懸臂梯使梯間帶有穿透性減少空間壓迫感。夾層臥室的書桌則為一長平台,亦可做為與樓下區隔的矮牆。
 
       由上下二層的平台做延伸的思考,平台的高低可取決功能與作用,也可使功能不只為單一,當傢俱與空間元素融合時,功能可得到解放,小空間也就能有大自由。