中壢│黃宅
空間性質: 透天集合住宅(預售屋、變更設計)
空間面積: B1~5F 63坪.208.05平方公尺
主要建材: 洗石子、鐵件、磨石子、柚木、義大利白石、板岩
座落位置: 中壢區華美一路
完工日期: 2007 年 11 月

 

 

中性空間

 

 

  色彩學裡所指稱的中性色彩是指無明顯性別性,「中性色」通常予人沉穩、輕鬆的感受,而黑、白、灰、金、銀是廣泛被接受的「中性色」。大地色系如:綠、藍、咖啡色等易使人聯想到自然風景的色彩,亦讓人十分有中性的感覺,因此「中性」往往被視為原始、自然的。

 

  空間以「形、色、質」形構而成。空間中也有所謂中性的空間,中性空間沒有固定的形式或拘泥的空間範圍,這種對於空間無任何設限的性質,可使空間在使用上擁有延伸性。 

 

  此案在玄關入口處保留完整的開放性,左側平台可視為與室內外空間交流處,可供室內使用者暫憩的坐臥空間,也是往上樓層階梯的轉換過渡空間。玄關前的開闊空間可暫放一木桌,增加空間的使用機能,人們可在此交談、討論,未來也可延伸做為工作室形式的使用空間,此一大尺度的木桌更可做為後方起居空間的屏障,區隔入口處對於起居空間過於衝突或不夠隱密的可能性。扶梯而上的是完整的用餐空間,開放的廚餐空間與一樓挑空玄關擁有對話性,不至於使二個樓層過度區隔開來削弱空間的流動性,餐廳也可做為大型的開放討論室。挑高的窗戶也為二樓引進光線,視線的延伸無形中也加乘空間的視覺效果。在樓上的主臥空間則以最大的開放性與實用性做空間規劃區隔,例如以大型衣櫃做為寢室與更衣空間的分野。


   一個中性空間能夠開創空間的無限可能性,創造出空間的多樣性。結構主義積極提倡人性原有集體與私密的平衡關係,並觀注空間中性性質下的有機組織系統,反對僵化的式樣,追求人性的尺度與符合多樣的形式。