台北│曾宅
空間性質: 電梯大廈、住宅 (中古屋)
空間面積: 28坪/91.24平方公尺
主要建材: 實木、人造石、玻璃、鐵件、石英磚、特殊漆
座落位置: 台北市新生北路
完工日期: 2007 年 06 月

 

 

開放空間

 

  開放空間原多指城市規劃公共空間或商業性空間的空間屬性,當開放空間的概念被引用至住宅空間時,除了開闊空間的使用範圍和視野,人與人間的親密性亦會隨隔間的剔除而增加。

 

  延續本公司許多案例的基本精神—家庭空間的開放性。此案再次以開放性強調在居家空間中,關於開放與親密的關聯。在開放性空間中為了強調仍舊有不同性質的區塊,將採用大面色塊營造出不同空間的氛圍。客廳以大量原木施作在電視牆與延伸至陽台的平台,無形中也將客廳範圍打開至室外空間,餐廳則以墨黑色的廚具簡潔俐落地將所有廚房中繁瑣的電器與用具做收納,無形中也提升實用性,更突顯空間主體的特色。書房則以純淨的白色為基調,讓書本成為重要的主角,並讓使用者在空間中得到穩定與專注,當書房需要隱密性時即可利用玻璃推拉門做阻隔卻又不阻礙光線的穿透度。 

  開放性空間最重要的語彙在於人與人之間的親密性,當居家空間突破傳統隔間牆的僵式規劃,家人間的互動性增加,無形中促進彼此的親密度。因此在主臥室將衛浴空間延用開放的性質,在規劃乾濕分離的使用性下,將洗手檯做為進入浴廁的過渡空間,使這種存在於臥室中的開放性不至於太過開敞。並以兩個垂直的鏡箱做空間上的區隔,達到實用又附予圍塑的雙重性質。