板橋│陳宅
空間性質: 透天中古街屋3~4樓
空間面積: 70.18坪/232.2平方公尺
主要建材: 風化板、石英磚、天然石材、鐵件、玻璃、清水混凝土
座落位置: 台北縣板橋市中山路
完工日期: 2007 年 06 月

 

 

風格的再現

 

  日文「 ふっこくはん 」(Fukkokuhan)即中文的「復刻」,指商品或某一版本的物件「複製」、「再製」之意,在此用來做為風格上的再現與呈現,試圖將日式風格的某些元素發想在此住宅之中,以做為對日式風格的複製與引用,讓風格形塑出「家」的氛圍,以及風格底下蘊含的生活機能與精神層次。

 

  此案設計位於一傳統街屋之三、四層樓面,以樓層之差距將玄關置於2樓往3樓之梯間,此概念發想於日式住宅以玄關做為房屋重要的出入口,在褪去鞋襪與外出等用具之後經過長長的上樓廊道正式進入主空間。

  主設計大量採用近20年來被視為具有日式禪意風格的清水混凝土材質,表達靜謐的語彙,進入主空間後迎面而來是餐廳與廚房以展現家的核心價值,緊鄰著廚房的是日式住宅中常見的「茶間」,「茶間」做為日本人飲茶與接待賓客之重要場所,延伸著與地坪將茶間屬於室內的範疇至室外的庭院,以旋轉門削弱內與外的空間區隔,只消輕推門扉,日式的庭園「かれさんすい」(ka re san sui)枯山水,即映入眼簾。庭園周園以南方松圍成柵欄,在日本近代(戰後)使常以阻絕的方式將外界繁雜的視野阻隔在外,使住家自成一格寧靜的天地,開放式的平面格局卻讓各個單元之間屏障減至最小。