內湖│夏宅
空間性質: 5層電梯大樓、4~5樓住宅 庭園42坪/141平方公尺
空間面積: 玻璃、石材、實木、石英磚、橡木洗白
主要建材: 台北市內湖區
座落位置: 2007/3月
完工日期: 2007 年 03 月

 

 

自然.而然

 

  老子所言:無為而無不為。老子所指無為並非一切不為的意思,而是必須遵循自然原則,不妄為。不為則是不強以人為而傷及自然人性,旨在順應自然而行。

 

  本案位於台北市內湖區,住宅本身得天獨厚地臨近一片山坡使得綠地近在眼前,原始建案本身房屋的條件讓房屋擁有多處露台與庭院,陽光自然充足視野遼闊,幾乎讓每一處使用空間皆有一面以上的採光處,室內室外彷若一體,使生活自在地貼近自然,以順應自然之道。 

   因此在本案多數運用自然材質與室外對話,使生活在空間中的使用者與感受自然與家之間的呼應,在地坪、平台、牆面、傢俱等大量的原木色澤展現家的溫暖與圓潤,一樓庭院位於客廳、餐廳、琴房之中,以空間圍繞庭院水池使三個不同使用屬性空間因圍合性質讓彼此融合為一整體空間。 

   上樓的梯間以一道清水混凝土牆面做為起點,清水混凝土由建築師路易斯.康至日本建築師安藤忠雄大量的使用,已塑造出靜謐與東方禪的況味,由於進入二樓空間仍舊有大露台室外空間,以此做為與日本傳統庭院空間的聯結,表示對自然的崇敬與追求。 

   三樓則為一戶外露天庭院,可供室外用餐與休憩,使人不禁聯想到當代建築大師柯布的「新建築的五項要點」其中的屋頂花園。當人佇足在屋頂上放眼望去連接了樹林與天空,使人們即便身處人造的建築物當中,與自然的聯繫卻並非完全的阻絕。