台北│楊宅
空間性質: 電梯大廈住宅(中古屋)
空間面積: 39.51坪/130.63平方公尺
主要建材: 超耐磨地板、玻璃、側柏、美耐板、噴漆
座落位置: 台北市安和路一段
完工日期: 2006 年 04 月
獨立與整合

 

美國現代建築師Louis Kahn認為:建築如同社會是由具備不同性格的眾人所集合形成的,因此建築就好比是具由各種不同特性之房間集合的整體。

 

 

  住家是由各個不同使用屬性的房間所組成的整體,每一個房間有不同的主要功能。然而各個房間的集合不只是被安排聚集在一起,而是完整的整合體。 因為家,是生活的場所,以空間做為生活的整體,其中的行為是接連無間斷的。飲食、休憩、工作、休閒,私人的或與家人互動關係皆是完整的串連。 

   此案空間試圖在保留各別空間的獨立性外,又以動線引導將各個單元空間串連起來,使每一個空間之間是既獨立又彼此緊密。可將住家視為各個不同的房間整合,也可視為一個大房間。“□型”的迴流動線也讓空間行為具有流動性,動線的設計做為使空間集合的方式,並保持各個部份所具有的特性。 

   入口處為進入家的起點,以展示空間形式做為緩衝與一種入口性的儀式象徵 。本案特點在於動線引導下,是以一個個門框端景做為串連,每一個框景的過渡即進入另一個使用情景,然而卻將廊道化約在使用空間中,絲毫不浪費任何使用範圍,全室並以淺色做為基調襯托每一個框出的空間畫面做為家裡最美的風景畫。最末並在設想室內空間串聯之際,與室外的對話則以連接客廳與臥室間的開放性花園做多向的展開。 

   本案體現空間的整體性是透過動線與適當單元集合,增一分或減一分皆需進行適度的協調,適切反應出空間性質與使用對生活的態度以及對生活的期許。