新竹│林宅
空間性質: 電梯大廈住宅(新成屋)
空間面積: 34.78坪/115平方公尺
主要建材: 樟木、柚木、鐵件、蛇紋石、板岩、石英磚、鋼琴烤漆
座落位置: 新竹市武陵路
完工日期: 2006 年 01 月
簡約

 

坊間大量的使用「簡約風格」詞彙以表達『簡約』。然而『簡約』不是風格,而是一種形式手法,在適宜地選擇運用簡約的手法打造下,家也可以呈現屬於「簡單」、「自然」或「低調奢華」的風貌。

 


   本案在各種材質使用與傢俱挑選上,皆以簡單乾淨的線條為主軸,除卻以白色做為基調之外,其餘傢飾皆以單色表現,避免混色搭配,再佐以石材、木材等自然材質的天然色調。 

  各式傢俱與櫃體等以幾何形體為主,使整體表現現代簡約的特色。客體主牆與右側的櫃體分別以裁切原木與淺木色櫃體,以及石材檯面做形體的錯落依序排列,讓連續的大牆面不單調卻不失簡單的韻味,也應材質變化做為空間由玄關至餐廳、客廳的轉換。 

  至陽台空間的平台由客廳開始做架高延伸至室外,窗面以整面大開窗並不加窗框拉大視覺的橫向性,既模糊室內與室外的界線亦有放大室內空間的效果。整體空間並以沙發後背牆的電器兼收納櫃體,因櫃體本身的量感與木色本身跳出白色基調背景,做為空間穩定的焦點。