竹北│葉宅
空間性質: 電梯大廈住宅
空間面積: 76坪/249.6平方公尺
主要建材: 鐵件、玻璃、石英磚、石材、柚木實木
座落位置: 竹北市
完工日期: 2006 年 12 月

 

 

留白

 

   中國水墨畫與詩詞時常會使用留白的手法來表達意境。留白有「想像」、「蘊釀」、「鋪陳」、「強調」下一個段落的意涵。留白手法也具有安排畫面結構的作目用,亦能使虛實相映、利用實以襯托難以表達的虛其背後的精神。 


   在建築空間中也時常會使用留白的方式,使空間能夠呼吸,以防裝修與擺設過滿,顯得空間狹隘壅塞並減少視覺的過度負擔。本案減少壁面過多木作裝修,各式櫃體以純白色做為主要色系,但以質感強調在白之中仍帶有材質本身的特色,以餐櫥為例:白色櫃體帶有烤漆而反光的光澤微微映照自然的光線,因此不顯得空間死白而是自然的色澤。 

  玄關入口的地坪以自然石材的灰黑色與客廳米白地坪做空間的區分,並以旋轉門做為中介可虛可實的調節特性,使開放時寬闊隱蔽時私密,不致於使玄關至客廳為保有光線充足下過份的唐突。 

  空間配置上以部份深色的牆面做為視覺的焦點,放置鋼琴的琴房與客廳以一灰色大理石矮台做隔閡,淡灰色的色澤與紋理溫柔地區分開放中兩個不同屬性的空間。大量留白表明人是空間的主角是本案的核心概念,好比空白的紙唯有鮮明的顏料與構圖才是主角與內容。留白是襯托,襯托真實空間中唯有自在的生活才是最主要的重心。