台中│吳宅
空間性質: 電梯大樓住宅(預售屋、變更設計)
空間面積: 30.55坪/101.73平方公尺
主要建材: 板岩、柚木、拋光石英磚、大理石
座落位置: 台中市崇德路
完工日期: 2006 年 11 月

 

 

簡單 不簡單

 

   居家的空間本質應本著單純、簡單的基調,以融合各種生活機能與條件 


   不同的空間大小有各自合宜的處理方式,小空間也能創造出通透的寬敞感。此案空間為一般電梯大樓常見30坪住宅,如何能在有限空間開創出屬於大空間的開闊感是本案要點。 

  在入口處為讓空間每一處角落皆能有充份的採光,玄關以半遮蔽---木格柵鞋櫃做轉角延伸為懸空的半屏風,使入口既有緩衝又有充份的明亮感,並在一進入空間即能看見大片開窗與室外,使玄關—客廳—陽台室外,一氣喝成。 

  本案除了私密領域的主臥、衛浴空間,其餘空間皆以腰部以下矮牆或折疊門做為空間隔間,並可應空間需要不同使之敞開或關上。客廳平台並延伸至陽台,讓視線延伸至窗外,將視野落在遠方打破實體空間的侷限。讓在客廳的使用者彷彿享用到整個含括餐廳、書房、客房的開闊空間,連帶著心靈也寬敞起來。 

  一處看起來簡單、單純的空間卻蘊藏著不簡單的巧思規劃,使各項不同機能的使用空間彼此串聯,不僅擁有完整的使用性,更能打破空間使之成為一個完整的通透感十足的明亮住家。生活可以很簡單,家,卻是一個不能簡單帶過的高品質空間。