中壢│AVEC salon
空間性質: 透天街屋----商業空間(美容美髮)
空間面積: 107坪/356.31平方公尺
主要建材: 鐵件、玻璃、檜木、漂流木、回收材、原石
座落位置: 中壢區新生路
完工日期: 2006 年 09 月

 

 

 

粗獷與精緻
 

   粗獷是原始與自然質感的傳遞。

   精緻是對生活品質的體現與要求。

 

  AVEC Salon是AVEDA肯夢企業下的美髮連鎖店,我們延續AVEDA的品牌理念特別強調環保、永續的精神為出發,落實在AVEC的空間裡。因此本案的材質選用環保回收材、漂流木等,以實際的行動響應環保。除了符合企業精神之外,本案以「粗獷與精緻」的概念回應自然生活的目標。 

  其中以「粗獷」做自然的表達,在材質的選用以自然、不假修飾的質感傳遞原始的況味,店內地坪即以水泥粉光忠實呈現材質本身的質感,以及大塊石材做為洗手檯面。天花板則露出上方管線不多加封板以減少不避要的資源浪費,梯間以焊接的金屬版赤裸呈現。二樓牆面部份敲去外層的水泥表面,裸露出內裡的磚塊紋理,使材料本身為牆體表面的裝飾,也以此顯露不做作並讓空間流露自然素材的溫度特色。 

  另一個概念是「精緻」,其出發點在試圖從粗獷與精緻中衝突的對比性質激盪與襯托出彼此的特點,我們也從中發現自然的生活態度實際上就是對生活的重視,在此精緻背後的意義是「質感」。因此精緻的部份我們以軟性素材做表現,並改變以往對軟性素材慣用的布料做空間上的”輕區隔”。以隔開各別美髮區域的網簾為例,其網簾是以鐵絲製成卻能一反金屬的剛強特色,帶有柔軟卻又冰冷的質感亦能呼應整體空間的概念。商店門店的櫥窗則設計一款以雷射刻花的窗花圖案,取代實體的布幕,使店內的接待等候區保有隱密卻又能達到商品形象傳達的目的。 

  粗獷與精緻並未因彼此屬性而衝突,就好比環保與企業經營和消費是能夠在理解各自的本質後找尋之間協調的居中點,開創出新的特色,相輔相成。