中壢│謝宅
空間性質: 電梯大廈住宅(預售屋.變更設計)
空間面積: 84坪(1-2樓)/279平方公尺
主要建材: 花崗石、板岩、柚木實木、人造石、鐵件、玻璃
座落位置: 中壢市正大街
完工日期: 2006 年 06 月

 

 

空間中的過渡

 

   過渡是一種等待、一種想像、一種即將進入或離開前的準備。過渡蘊含力量,讓上一個空間餘味猶存,替下一個空間儲存驚喜。


   此案因本身條件有一長型的地帶,難以避免地在某些部份以廊道做為連結各個空間,重點將擺在突破傳統認為廊道空間易於浪費空間的迷思,並以合宜的空間配置,付予廊道新生命與意義。 

  廊道不僅只是做為空間連結的形式,而是連帶相接空間的屬性。走道能確保住家個人空間的私密性,也讓空間擁有多重的獨立特質,不易受到彼此間的干擾。在入口玄關左右兩側為客廳與向後延伸的走道與上樓的梯間,並在廊道間有多處開口通向各個不同的使用空間,在無形中縮短廊道的實際長度,卻能保有即將進入下一空間的期待與展現不同空間的特質。 

  過渡空間有多種不同的型式,門窗是其中一種帶有轉化情緒的象徵作用,在進入客房時以多扇折疊門與右側餐廚空間以加高的枱度,暗示即將從公共的過渡空間進入較隱密的使用空間。 

  客廳的電視主牆以半高的牆體以及二樓主臥室床頭相同以半高牆體做為兩個空間(客廳與休憩區、主臥室與衛浴空間)的區隔,也讓空間呈現曖昧與想像度的增加。空間可以展現多重的面貌,使用不同的語彙訴說不同的話語,不同空間的連接就像是心情的轉換,過渡形式的手法也可以讓家成為一座私密的殿堂。