台南│洪宅
空間性質: 透天街屋(中古屋)
空間面積: 1-4F 70.71坪/233.78平方公尺
主要建材: 洗石子、窯燒磚、檜木、石英磚
座落位置: 台南市東區
完工日期: 2006 年 06 月

 

 

形上 形下

 

   《周易‧繫辭傳上》:「形而上者謂之道,形而下者謂之器。」 


   空間含括形下的物理性質空間,相對的也隱含形上的、難以捉摸的靈性精神,而正是這種形上能夠觸動使用者,實際的感受到身體實際存在空間之外那另一層知覺感受中又夾帶情感的部份。 

  本案在突破長形住宅容易形成之狹隘空間感,因此在形式上以雙向動線解決單一動線過道的單調感,因動線放置左右兩側讓使用空間不侷限於住宅中央,更將面寬完整的打開。在拉開了面寬的跨距感後,挑高的空間更延續一樓的書牆至二樓,充份利用挑高的優勢讓一、二樓融合一體,也異於一般挑高空間上部份過量留白造成頭輕腳重的不協調感。此為將形下的形式機能與形上的、知覺感受做巧妙的結合。一樓廚房後端以整面格柵窗讓光線充份引進室內,空間裡完全沒有傳統長屋容易出現的陰暗角落或走道。 

  在本案中主要建材大量使用實木與洗石子材質,呈現自然的質感。開口部份皆以大開窗引入光線,衛浴空間採用天然板岩與戶外南方松平台、淺池的自然感相呼應。當人遊走在空間之中形下的具體形式是可被碰觸與使用的,形式會影響實際的使用行為與生活,自然元素中的風、光、水與材質等則會觸動人的心靈,形上與形下兩者缺一不可,唯有適切的結合才能滿足生活中的所有需求。