桃園│鐘宅
空間性質: 電梯大廈(中古屋)
空間面積: 35.43坪/117.15平方公尺
主要建材: 觀音山石、石英磚、洗石子、綠板岩
座落位置: 桃園市永康街
完工日期: 2006 年 04 月
東西方的交會

 

十九世紀美學家Schelling:『建築是凝固的音樂』

 

   音樂被視為流動的建築,建築是凝固的音樂。當「梁祝」可以小提琴、長笛以及二胡、中國笛使中西文化激盪大放異采之時,空間也可以演奏出和協的絃律。

  本案以材質與空間元素表現屬於東方文化的意涵,在入口處以「進」與「短廊道」表現出中國傳統空間即將進入主空間的預告,在轉入客廳前視線可及窗外的植栽與綠意,讓空間的裡外呈現層次感。在轉進客廳時,窗邊的平台與洗石子的柱體
,搭配水泥板質感的電視牆,隱含東方禪意中靜謐的寧靜感。本案亦打破現代客廳以沙發做為家人聚集的唯一選擇,而改以原木的大長椅與木單椅,濃厚的突顯屬於東方人文精神的氣息以及隨遇而安的態度。緊臨在旁的是開放的廚房空間與書房,使空間不僅營造東方氣息仍舊包含現代空間應有的便利性。在進入衛浴空間,一轉空間的素雅靜謐,而是冷調的現代俐落風格,就像音樂的轉調使空間達到高潮並突破舊有習慣的思維,反而能表現出更令人意想不到的驚艷。 

  空間是擁有性格的,能夠透露出使用者的生活哲學與精神。傳統會隨著時間的推移而融入新的時代,生活更可以無國界擁有現代的科技與便利、東方禪意的精神。本案在滿足使用者便利的現代性居家空間以外,融入東方禪意的元素,讓古與今、東西方做適切的交會,也表現出空間的品味。