基隆│楊宅
空間性質: 公寓
空間面積: 30坪
主要建材: 綠板岩、綠板石條、美耐板、超耐磨地板、玻璃、板岩磚、夾板染色
座落位置: 基隆市
完工日期: 2005 年 10 月
材質轉換

 

「材質」具有強烈的表面特質,材質獨有的”表面”性表達本身的肌理與結構,當純粹做為表面材時,材質的意義可被廣義地放大為視覺性的表材覆面。

 


   適宜的場所配合適切的材質能替空間帶來錦上添花的效果,極端的材質使用也能帶來衝突的美感與特色,材質已與風格的塑造息息相關。 

  在此案使用自然色調彼此間的轉換搭配,使空間達到平衡的效果之外,以整面書牆繽紛的色彩做為視覺最為集中的焦點。書牆燦爛的色彩雖然與四週自然溫色的色調調性不同,卻能微妙的融合彼此,以做為一個家的重心所在,反正能突顯家的特色而非平板單調的一致性。 

  本案平面配置以開放簡約為主,在簡潔的規劃下單純的空間屬性主要以少量隔間以創造大使用效益。除此之外在主臥與客廳後的書房區,以工作平台延伸到主臥
,以做為床頭與化妝台的多功使用,使細微之處仍舊能感受到細部的特質,以創造最大使用空間為主的宗旨。