平鎮│楊宅
空間性質: 透天別墅
空間面積: 180坪/595平方公尺
主要建材: 大理石、板岩、烤漆玻璃、鐵件
座落位置: 桃園市中壢區
完工日期: 2005 年 09 月
光與知覺

 

光線能刺眼與柔和,能強調空間或使室內昏黃,當間接或直接光源各別以不同的方式應用在空間之中可以達到各式不同的效果,光線以其獨有的特質能營造特有的氛圍。操作的手法形式不同,即使是常見的間接照明燈光也能創造出空間特色。

 


   本案基地條件位置無法設置大面的開窗引入光線,客廳光線由庭院引入間接的光源使氛圍柔和與沈靜。室內部份則需大量使用燈光照明,為避免過多直接的照片使空間的光線過於僵化與刺眼,因此此案以間接照明為主,並以光帶的形式引導空間的動線與區域。 

  光帶伸展在室內每一處空間,間接光線除了具有照光的基本作之外當應用在走道空間時則有方向性的指引,使用在天花板的周園則具有強調區域性的特質。部份使用在單一牆面與天花的交接處則能突顯天花板不同的形態與形狀,以光陰的明暗度顯現雕塑般強烈的立體線條之感。 

  案中並佐以部份投射燈,以投打牆面反射光暈營造室內溫軟的氣氛。而光不僅提供照明與表現材質肌理紋路或室內空間線條,還左右著人們知覺的感知。