中壢│新典牙醫商空
空間性質: 商業空間(診所)
空間面積: 85坪
主要建材: 石英板岩磚、pvc地磚、人造石、萊姆石、橡木洗白、超耐磨地板、 環氧樹脂地板、氧化美板、水泥板
座落位置: 中壢市
完工日期: 2005 年 07 月
領域.切分

 

「光線照射至物體使視覺神經產生感受,而有色的存在。」
純白的空間經過不同明亮度的光線照射,則看見光線的層次、陰影與明暗。色彩為先而形體為後,當白色的塊體能衷實地顯示光的對比,形態則能與層次形塑出空間的語彙。

 

  本案主色調以白色為基準,旨在表現空間潔淨感與牙科本身需要的大型醫療器材透露出的科技感之外,白色能讓空間中各式形體呈現最精準的表達。 

  其中包含轉折處連續面的延伸與銳角修形會顯現的圓潤感,或各式角度轉折曲度的力道差異,因此以形體間切分的線條勾勒出空間配置規劃,讓線、面、體彼此形塑出空間區域的屬性。 

  由入口進入接待區,四周皆有間照的天花清楚界定此區域的獨立特質,代表此空間是明確的,挑高的天花並抬高整體空間的氣勢,讓看診者感受到即使來到診所仍有備受尊榮之感,斜切的牆面與壁面轉進櫃台上方的天花板指引著往內部空間的走道方向,櫃台上方與側邊的光帶加強暗示引導候診者看診區域,抬高的走道則做為進入診區的過渡區,以此降低看診者心理不安感。 

  為避免看診者因坐姿視線投向上方會易因過低天花感到壓迫,進入開放式診間後迎面為大挑高天花,並自上方光帶處懸掛線簾劃分看診區域,使各別看診者仍有獨立與隱私感,醫師職員等工作區域並以天花懸吊而下之燈光照明強調部份空間性質與特色。 

  本案大量使用不同角度轉折地坪、天花、牆面等高低差之差異營造空間區域劃分,配合間接照明的光帶強調形體間延伸的空間轉換,以達到形體與空間的對話。