景美│洪宅
空間性質: 住宅(套房)
空間面積: 10坪/挑高三米四
主要建材: 胡桃木超耐磨地板、矽酸鈣板、烤漆玻璃、美耐板、貼木皮地板
座落位置: 景美
完工日期: 2005 年 05 月
具體而微

 

將空間中之實體元素挑空使之達到視覺上懸浮感,能減少心理感知上的壓迫性。當視覺之穿透性增加時,空間也隨之活了起來。

 


   「空間是可被創造出來的」,由於本案的屬性為挑高套房,如何應用先天上的特性創造出大利用價值的空間範圍是首要考量。為打造與達到小空間亦能創造大使用範圍,我們以物理特性手法引導心理層面的感受,讓空間實質上能符合生活機能,視覺上空間並未因豐富的機能而感受狹隘。 

  由空間的配置到元素,我們統一手法強調「輕量感」。在10坪空間中要容納主臥空間與工作室,客廳、餐廳、廚房,主要依據人的使用機能做為空間屬性的判斷,將空間中夾層的上層空間做為隱密的臥室,以上層較低的高度距離符合人在睡眠時躺臥的生理性,下層即能合理的保留較大的空間規劃活動頻繁的工作區域。 

  在夾層與牆面部份以鋼樑為內部結構材,並運用鋼樑架構的特性突顯牆面與夾層樓板挑空感,以避免空間狹迫。相同的手法亦能運用在樓梯的元素之中,以懸臂梯強調梯間的懸空感與穿透性,具體而微地由小細節至大的量體配置規劃貫徹理念。 

  全室以白色為基調營造空間簡潔與整體性,避免過多色塊切割,材質的運用除了兼具美感與實用性,並付予輕量地區分空間屬性,讓空間雖無實體的隔間仍舊能清晰地分野各別的功能。