李靜敏自宅
空間性質: 住宅
空間面積: 37.5坪
主要建材: 仿岩片磚、超耐磨地板、壓克力板、水泥板、窗花、乳膠漆
座落位置: 中壢區
完工日期: 2003 年 05 月

 

 

 

 共存

 

       傳統在歷經幾千年的傳承以及經過無數外來文化的融合,我們的生活已經不僅只是單一的樣貌,傳統與不同的文化存在一種協調的「共存」特質。重點不在於傳統的比重多寡,而在於如何尋找出共存的平衡點,使生活在其中怡然自得。 

 

 

 

       由於建築背景使然,因此對中國傳統建築格外有一種情感,於是在規劃自宅的設計案特別在局部使用帶有中國傳統語彙的窗花門扉,讓居家的空間即便以現代風格為主仍透露屬於傳統意涵的精神,使傳統與現代共存也蘊含家是家人間彼此互動的共存領域。 


       空間基調以水泥版為部份牆面櫃體的底色,以做為襯託空間的背景,日本近年來時常以清水混凝土強調所謂的東方禪意的境界,是以其空靈簡潔的特性表現屬於禪意中空無中蘊藏所有的精神。在開放性的配置中以展現自然特性的材質來協調現代與傳統的衝突性,木色地坪與岩片牆面佐以大量留白式的純白櫃體,讓空間有適度的空白地帶,減少刻版印象中木作容易造成的壓迫感又兼具實用性。 

       中式的紙燈罩搖曳在空中,並以露台外的植栽相映在室內室外之間,客廳選用大紅色的沙發,除了達到搶眼與視覺聚焦的作用之外,實際上是讓中國傳統的紅色能協調整室的現代性與窗花的搭配性。讓共存不僅是傳統或現代元素的並置 ,而是相濡以沫的相容與共生。