Posted on March 13, 2014
 京都百年工藝展茶會 x 日本職人文化分享

茶會是辦在熱暑七月,是襲園美術館第一次以"茶"為主題所舉行的跨國工藝展。感謝『森。CASA』毛森江先生居中引薦,襲園邀請日本京都職人來台,攜著他們的手作器具,現場實際製作。

 

與其說這是一場Live表演,更像是情感分享,職人精神、手作文化交流。

 

三位當家傳人的職人背後各自代表一種文化傳承,一是以手製金屬茶筒傳承百年,有「日本皇家最高級茶筒司」雅稱的開化堂;另一是手工編製金網料理器具聞名的”金網TSUJI";最後是擁有400多年悠久歷史的朝日燒。

 

個人喜歡茶道,平日也是茶不離手,手邊慣用的茶筒便是來自京都開化堂,跟著我生活、工作3、4年,大大小小、胖瘦不同的茶筒,被我拿來存放茶葉,也當作收納"香"或咖啡……

 

茶會當天艷陽高照,襲園裡小客廳一片白涼。

 

應時、應景,當天與會人士都一身白、或半白雅衫來赴會。輕輕柔柔的白,像是滾水注入茶碗升起裊裊茶煙。

 

門口旁,擺著窄口寛身的大甕,甕頂壓著一塊冰,涼意消暑迎賓,融冰後,滴水又有樂音敲響。

 

茶會飲茶冰鎮過的,瞬間透心。

 

我選的是在當季在貴陽買的雨前毛尖,葉芽細小、密如牛毛,摘於每年清明時節,因此得名。冰鎮雨前毛尖用了大鐵碗承裝,一人一個茶碗,近距離地欣賞職人們的靜心製作。開化堂第六代傳人八木隆裕以其手工具,現場修製開化堂粉絲帶來的舊物。金網TSUJI第二代當家Toru  Tsuji一手金網編織,銅鍚材質在他的手裡婉轉成型,教人嘆為觀止。朝日燒第十六代傳人松林佑典現場拉胚,手工製作茶具、修整杯蓋緣的細節。
 

我喜歡需要長時間慢熬,才能締結的成果。就像是日本茶道所講究的:一期一會,你所得到的不僅是一件物品,而是一段全心全意的專注。