Posted on December 03, 2013
 襲園茶會 x 一杯茶的茶空間感動

寫在襲園開幕一年後。

從買地、設計、建築,至峻工,整整等了五個年頭,才等到襲園開花結果。襲園不僅代表著個人、公司在過去努力耕耘的成果,邁向另一個里程碑,更多的是我們對於"提攜新人、傳承經驗"的堅持,將透過襲園這個交流平台遠遠流傳。

襲園同時傳承的,還有我們對於生活美學的堅持,藝術生活化的快樂種子在這裡落地生根、開枝茂葉,深深地影響襲園的一景一隅、一石一木、一桌一椅……。

去年初夏,僕人建築團隊正式進駐襲園,經過一整個盛夏的洗禮,屋外直挺的大樹、碧綠花草拔高了起來,在秋風揚起時,精神抖擻地,為我們的首批訪客熱情列隊。

來的人是澹如菊書院的茶人。

這是一場半私人性質的茶會,主要是希望與一同學習茶道的茶友、學長姐們、老師分享襲園,分享茶道與清水模建築的對話,一實一虛,一冷一熱。

滾沸的燒水傾注而下,陶燒茶碗暈開黃綠茶湯,茶香隨著流動的空間漫散開來。此時此刻,襲園不再是一座冰冷的灰泥建築,有了茶香人暖的茶空間。

襲園裡,一時間湧納了近50人,分散數個樓層,穿行流動著。茶席,也分散至不同樓層展開,人手一捧茶,三三兩兩,或席地而坐,或大伙兒圈著廚房中島團團圍坐,甚至挑了梯階就坐,大伙兒話匣子一開,天南地北。心安自在,茶與人、茶與空間,講的不就是真性情、真自然。