2012年,歲末。

在公司成立跨進第9個年頭,我們做了一項革命性改變。公司名稱正式由「李靜敏空間設計」,更名為「僕人建築空間整合」,服務內容繼室內設計、建築設計,邁向"特殊機能的整體規劃服務"階段。

 

隨著服務內容多元化,我們也從一個4人小組,發展至約30人的規模。未來的日子裡,也將以這樣的人員編制、經營團隊的方式來運作,透過分組分工,匯整建築師、營造商及各方專業人才,提供一期一會的客製化空間設計服務,同時進行經營團隊的世代培養、交替。

 

「創造一個自己的舞台。」2004年成立公司的創業初衷,迄今,未曾動搖。

 

在這裡,我們堅持用"設計自宅"的態度來面對每一位業主交付的設計委託,也以對待家人的方式來進行傳承工作,而非制式的主從關係。五年前(2007),公司開始投入興建屬於自己的"家"工作,從選地、購地、規劃、建築營造至室內設計,腦海裡關於"家"的種種美好想像,一磚一瓦,一件一物,付諸實現,累聚成今日的青埔襲園。

 

襲園,有著承先啟後的寓意,是學習園地、揮灑創意的圓夢舞台,它具體地實現我們對於建築設計的精神理念,多年來所有的經驗累積傾其於一役。未來,襲園不僅是僕人建築環境整合的設計基地,也將是實現生活美學的襲園美術館,透過藝術家駐村、移動式美術館等計劃,為藝術與空間現身說法、詮釋。

 


設計理念 Concept


自始至終,我們對於設計的態度始終如一。一貫的「自然、人文、藝術、平民化」觀點,包覆著來自不同使用者的需求內涵,呈現出充滿歡樂、舒適與美感的空間樣貌,不浮媚於流行,卻站上設計灘頭,而且獨具個人特色。


 

自     然    設計源自於自然

建築空間設計以大自然為師,經營一個讓人身心靈嚮往、常駐其中的自在空間。使用素材取之於自然,也用之於自然,且趨向於有機化。另透過新科技的發明改良材質、縮短工時,達到維繫住宅健康的目的,將對地球的傷害降至最低。


 

人     文    生活態度是空間的靈魂

一個沒有人文的空間是沒有生命力的。所謂的人文,簡單地說,便是個人的生活態度,甚至擴大至個人對社會的關懷。站在設計者的角度,我們責無旁貸地,兼負著協助居住者找到他所想要的生活方式,透過深層的溝通討論、發想等途徑來啟發業主。期望透過空間,讓人了解居住者人文感性的另一個面向。


 

藝     術    空間藝術化,一靜一動皆美

藝術與空間的結合並不等同於博物館設計,我們認為應是擷取藝術的美感精神,讓空間傳達藝術渲染力,不論是藝品、傢飾、攝影、信手塗鴉等都能成為美感元素。美學藝術不再是遙不可及,是可落實到家中每一個角落,提升居住者的美感品味。


 

平 民 化    每個人都能擁有的好感受

讓以上「自然、人文、藝術」的觀念,落實於每一個家中,每一位要裝修房子的人身上。它,無關乎裝修金額的大小,自己喜歡就好,重要的是不要為了裝修而裝修,要讓住屋空間變的有意義。一開始,對裝修設計毫無頭緒,不知道如何進行的話,就從「自然、人文、藝術」方面著手吧!這就是平民化的精神。很希望它可以像一種信仰一樣,深植於每個人心中。