板橋│曾宅
空間性質: 電梯公寓住宅
空間面積: 室內83.1坪; 275平方公尺 / 室外43.9坪; 145平方公尺
主要建材: 黑板岩、抿石子、磨石子、烤漆鐵件、橡木鉅紋鋼刷、柚木實木、橡木實木、鐵木實木、安山岩、木地板、巴西寶藍、水泥粉光、特殊漆
座落位置: 新北市板橋區
完工日期: 2016 年 12 月
露地

 

露地,是通往茶室的庭院小路。 家的露地,通往安定清淨的自心。

 

日本庭院的樣式分為三大類,以池為中心發展的「池泉庭園」、以砂石組成的「枯山水庭園」以及通往茶室的「露地庭園」。

 

模糊景觀邊界的露地庭院

此案改建自舊建築大樓一、二、地下一樓,男女主人為60多歲的醫生夫婦,與90歲的老母親一同居住。一樓做為公共空間與長親房使用,同時多功能空間讓長期居住國外的子女返台時使用。

 

利用基地原本空間優勢,有多區的戶外景觀空間。回家的過程,穿越景觀生態區,就有如走在通往家的露地。室內空間規劃為一層一進洋蔥式的空間操作,打開室內與室外。藉由木平台作為中介空間,模糊內外界線的視覺感,延伸拉長戶外空間綠意至室內,結合乾景、植栽,把大自然、陽光、空氣帶入,生活在家如同生活在自然。樓梯旁空間為廁所洗手臺,造型面盆如裝置藝術般呈現在此處,洗手的過程成為被框景住的畫面,讓整體也具有戲劇性的空間特質。

 

建材的運用上,也選取經自然農法所生產出的天然材料,居住品質與自然的連結也呈現在材質的細節之中。軟裝選擇極簡帶有東方味的丹麥家具,自然的融入於空間。從餐廳大面金屬展示牆上,擺放著主人的收藏可以看出生活感由此開始堆砌而起。

 

露地庭院的室內化

露地,在佛教裡喻旨三界(欲界、色界、無色界)的煩惱俱盡無復障礙。

 

二樓空間藉著文化走廊切割,劃分了公共與私密兩區。大面書櫃的內側為男女主人房間,而外側由文化走廊連接生活起居室與禪堂,而這文化走廊就如同存在於室內的露地,成為通往禪堂的田園小徑。走在其中慢慢沈澱下身心靈,穿過大面素雅的斜牆,踏入有著如迴廊庭院茶室般的禪堂,也似乎在暗喻著進入此空間的同時,已斷開世俗的煩惱回歸自心。

 

串連起一、二樓與地下一樓的視聽室的樓梯,都加裝了年長者便於移動的垂直升降座椅系統,簡潔的線條與色調在整體空間搭配上,呈現如同垂直雕塑般的貫穿空間。

 

銀髮族的住宅,是長者長年累積對於家、對於生活經驗與想像的總和。家的空間,整合了有形與無形的自然,也是屋主對於家的精神的具體表現。