台北│周宅
空間性質: 電梯公寓住宅
空間面積: 46坪 / 152.1平方公尺
主要建材: 清水模、硅藻土、石物、義大利玻璃磚、檜木企口板、鐵件、鋸紋橡木、英格蘭老橡木地板
座落位置: 台北市中正區
完工日期: 2015 年 07 月
書香敞居

 

探問人的一日所需為何?呼吸、食物和飲水。那麼若是問及人終其一生所需為何?這似乎就難答覆了些。對有些人而言,功名利祿、榮華富貴是其一生所追求,亦是有人甘於享受平凡,感受單單生為一個「人」而言所可能擁有的種種體驗。知識的力量也許是其中一種可能應允的答覆,若加上深厚的關愛與共享,倘佯在彼此純粹的關愛與溫暖,這樣的生活或許便彷若天堂。

 

  家庭是所有人際關係的基礎,透過家的形塑使情感更為凝聚,才是歸返住宅空間應有的根本,逐一諦聽每位家庭成員所需,遂成為建構空間最重要的事。空間的執行施作,雖是反¬映在材質物料的應用組構,但核心乃是建立於對使用者生活內涵的認知與理解,我們藉由設身處地的專業角度,透悉空間本質何以詮釋,如實轉譯業主生活需求,是設計經驗的長年積累,更是以人為本的熱切關懷。

  經由閱讀汲取知識,是業主與兩位年幼女兒共有的喜好和默契,我們認為:「閱讀是一種文化的傳承。」為此,起居空間以圖書館的概念為主導,利用人與書串聯空間,縮攏得較小的區域內可隨坐隨臥,貫徹閱讀無所不在的精神,並引進天光和綠意,由連貫的植栽做為窗外可見的樹海,打造適於閱讀的幽靜環境。其他空間需求含括:熱愛音樂的男主人希望能有個享受視聽聆賞的專屬空間,而女主人以餐廳及廚房為領地,兩位小女孩則期待擁有獨立自主的房間,我們分別視基地條件適切安¬¬¬¬¬排各場域所在,主軸皆不脫離家人情誼的圍塑。整體空間布局緊扣中軸線,水泥粉光為質材的入口玄關為區域間的過度轉換,由前後端景為區別,利用走廊界定空間一分為二,相互分割卻也相連相繫。以塊狀量體為平面配置總體思考的依循,例如餐廳處天花的結構梁柱便是以線條鋪排為面,消除橫梁既視感,保有視覺開闊的同時,也不因端坐的使用形式有感樓板高度壓迫,依使用屬性加以安置。

  針對空間最終呈現,業主由於尊重專業,通過詳加的溝通討論,諸多想法都可以確切落實。也正因為如此,設計者更該審慎運用自身職責所具備的專業學養和態度,關注使用者需求,只因設計最終仍是經由使用者切身實踐,才能達到真正的完成,雖顯現為質樸的空間樣態,但各個細節皆有其來由和講究之處。