蘆洲│張宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 34坪/112平方公尺
主要建材: 磐多磨、清水模、檜木、硅藻土、卡拉拉白大理石、柚木企口板
座落位置: 新北市蘆洲區
完工日期: 2010 年 02 月

 

 

轉山

 

  轉山,西藏人獨特的轉山儀式,根據藏傳佛教的解釋,在今世遭遇苦難的人可藉由對神山反覆的繞走減少罪孽,轉山一周可洗清一生的罪孽,轉山十周可在五百輪迴中免下地獄之苦,轉山一○八周,可在今世成佛。纏纏繞繞,心境、視野在走踏移動間開闊,這樣的領略移植至空間裡,發展成無隔間的設計,解開俗謂的門牆束縛,層層解放心靈桎梏。 


  房子設計起因是來自於居住者夜宿涵碧樓的記憶。戶外長廊臨看瀲灧水波的感覺,脫俗超然,加之居住人口簡單,對於空間的創意安排接受度高,種下這間打破既定格局、無過多隔間處理的無隔間住宅,在有限坪數裡創造迀迴轉折的空間起味。一開門,視野裡落進長條檜木平台,ㄇ字型玄關木質地坪略下降,檜木條是寫意椅座,區隔玄關的裡外,也自動將行走動線做了轉折導引。 

  隔間的表示,在這裡各以不同的材質、方式呈現,或為家具,或低矮如檜木平台,或半高如電視牆屏,即使是介定公私兩域的沙發背牆,也以不及頂、不靠牆的開放姿態直立著,將串連各區的動線釋放出來,包括居住者之一的寵物貓咪,所需的固定動線、位置,也一併列入設計考量。 

  企求在達成空間的無隔間狀態,同時創造出一個自由、開放、平等的居住環境。很開放的大空間裡,又很尊重各個領域區塊,讓人心靈平靜,反應居住者的個性,透過專業的媒介,完成居住者對於成家的夢想。 

  隨著人來人往移動,部分物件也做了高機能的設置,如位居空間中心的電視牆,同時支援餐廳、書桌、景觀平台、廚房中島、客廳等區使用。貫穿向陽面的長廊式平台,則架上鏤空的日式格柵屏風,發揮隔『空』、隔『虛』,天地壁都是”圍
”的景況,不論是木格圍後方的長廊平台,或是前端的書桌,也都因此有了穩定的立面。長廊變成一種圍塑,為室內經營一處戶外空間,實木架高的平台,搭配帶狀水池、石條、潺潺流水的意象,自然悠揚。 

  長廊穿越客廳,在底端遭遇主臥衣櫃,為室內開出右翼動線,將人從廳區引進臥房,完成空間的過渡。不同於前端的活動格屏安排,臥寢空間的長廊這端,我們用上另一種禪式風情的材質,雅致的捲簾半遮陽、半擋景,一道長廊前中後段各展風情,有如品嚐美味、醇酒,在味蕾舌尖處湧起的前中段提味各展千秋。