台中│郭宅
空間性質: 電梯大樓
空間面積: 63坪/208平方公尺
主要建材: 木地板、陶瓷烤漆、梢楠木、硅藻土、石材、人造石、檜木、風琴簾
座落位置: 台中市中港路
完工日期: 2009 年 12 月

 

 

思路

 

  絲路。一條打開橫隔中國與西方對話的引線,在19世紀末由德國地理學家命名為絲綢之路SILK ROAD,原是東西之間的貨物與貿易的交通要道,後來更是雙方文化交流的重要幹道,本案的設計理念不外也融合了東、西方的元素。


  思路,取其諧音而來。思路的原意,對主觀而言,思路是人們思考某一問題時思維活動進展的線路或軌跡。就創作而言,思路是作者為深化和表達其思想認識而遵循的思維活動的線路。本案設計師針對業主的居住習慣、喜好,讓住戶為自己的生活空間重新定義、徹底改造生活的態度,同時也在與業主來往的溝通討論下,達到一個平衡。 

  本案設計的啟始,是從"打開結"起的頭。 

  逾十年屋齡的舊房子,原始格局過於封閉性,形成一個昏暗又不對流的場域,室內中間像是架著一個大十字鎖般,阻絕空氣與光線的流動,人與人的對話也因重重隔間斷了線。取消陽台區域的工作陽台,讓自然陽光整片透進,橫亙於室內中心的小房以面向三方開啟的變動,原本迂迴行進的動線實有了開通直行的可能,生活各個面向的機能與風景穿插著行進路線,一一定位。 

  客餐廳、廚房,以及呈半開放狀態的靜心和室,按在一條 L 型長盒空間裡,將兩間臥房分隔兩端。一進門,不及頂的石牆隔屏、檜木長台,在客廳入口切出細長的玄關,客廳的光影浮動自牆屏半透出,廳區光景半掩。由玄關轉進入室,是一條深不見天的長廊,黝黑的鏽石板磚鋪面、深色木格柵天花,摻著一成排的陶瓷烤漆門櫃,盡頭遠端的窗透出光,動線有了戲劇性的高潮起伏。 

  看似單一的直行道,在靜心和室匯集交流,而後朝向四面八方奔湧。 

   針對這處掌控空間動線的樞紐,我們採取了飄浮的處理,讓和室地板架高,向屋子前緣伸展,圈圍客廳場域,最終鋪展架設成鋼琴演奏的浮台,沙發、架高兩階的地板就是現場 live 的最佳客席。客廳區塊擺的是一種暖黃的姿態,對應著洞石電視牆的是土黃色牆上的皮格櫃子,或黑、或土黃、或白,叮叮咚咚地和著琴聲敲出疏密節奏。 

  靜心和室兼具茶間、書房、客房及男主人的打坐禪修等用途,出自設計師墨筆的一頁字畫"漁父生涯竹一竿",點出人生的"寬度"。和室前後兩面耙疏著梢楠木條的拉門,虛實掩映,本身就是一幅動人的光影畫面,面向走道的側邊則以格櫃呈現,構成走道退縮、放大的效應。餐廚兩區簡潔俐落,廚具納入隱藏式設計的思考,淡化廚房色彩,搭配經典家具紀念款色的Y chair,極薄與極厚的檯面材質對比,視覺裡僅餘留下白、木與灰黑的色塊與線條。 

  主臥場域延續公共空間的暖黃色調,硅藻土牆襯著檜木壁板、風琴簾,經營風動的渡假遐想。另考量到附屬浴間無對外窗,在隔間處理上特別做了清透設計,讓入口過道的光源透進,使得原本各據一方的態勢,藉由路開的縱走,產生溝通,進而圓滿。